PENGARUH PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI BERBASIS KOMPUTER TERHADAP KINERJA INDIVIDUAL BAGIAN AKUNTANSI PADA PERBANKAN KONVENSIONAL DI BANDA ACEH - -, Syamsidar (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem informasi berbasis komputer terhadap kinerja individual pada perbankan konvensional di kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan pada bank-bank konvensional yang ada di kota Banda Aceh yang berjumlah 12 bank. Responden yang diambil adalah manajer dan supervisor serta posisi lainnya untuk setiap bank, dengan metode pengambilan sampel yang digunakan metode sensus dan metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner kepada responden. Metode analisa data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda yang bertujuan untuk mengetahui korelasi dan melihat pengaruh sistem informasi berbasis komputer terhadap kinerja individual pada perbankan konvensional di kota Banda Aceh, yang diolah dengan program komputer Statistical Package for Social Science (SPSS). Dari hasil penelitian dan pengolahan data dalam penelitian ini diketahui bahwa koefisien korelasi (R) sebesar 0.114 (R2=0.013) yang berarti sebesar 11% kinerja individu (Y) di pengaruhi oleh sistem informasi berbasis komputer (X). Sedangkan selebihnya yaitu sebesar 89% dipengruhi oleh variabel-variabel lain diluar variabel-variabel yang telah disebutkan di atas yang tidak teramati dalam penelitian ini.Atas dasar penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa nilai thitung pada level of significant 0,05 dapat dikatakan bahwa thitung < t tabel Â yang berarti penelitian ini menerima H0. Jadi secara keseluruhan dapat dikatakan bahwa besarnya peningkatan kinerja individu (Y) tidak dipengaruhi oleh sistem informasi berbasis komputer (X).Â Keyword: CBIS, Kinerja Individual