KONSENTRASI DAN INTERVAL WAKTU APLIKASI POC POMI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccarata. L.) - Budi Al Hadi, Jamilah, Intan Munawarah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan interval waktu pemberian pupuk cair POMI terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur Sigli, dari Januari sampai Maret 2017. Bahan yang digunakan adalah benih jagung manis varietas Bonanza F-1, pupuk organik cair POMI, pupuk NPK, air serta kelengkapan lain dalam menunjang penelitian. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial. Ada 2 faktor yang diteliti yaitu faktor sistem konsentrasi (K) 3 taraf; K1 = 2,5 ml/ liter air/plot, K2 = 5 ml/ liter air/plot, K3 = 7,5 ml/ liter air/plot dan faktor interval waktu pemberian pupuk (I) 3 taraf; I1 = 7 HST, I2 = 22 HST, I3 = 32 HST. Hasil penelitian menunjukkan, kosentrasi POMI berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur 32 HST dan panjang tongkol per sampel, berpengaruh nyata terhadap lebar daun umur 32 HST dan berat tongkol per plot, tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 7 HST dan 22 HST, lebar daun umur 7 HST dan 22 HST. Perlakuan terbaik dijumpai pada dosis pemberian 7,5 ml/liter (K3). Interval POMI berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur 22 HST, berat tongkol per plot dan panjang tongkol per sampel serta berpengaruh nyata terhadap lebar daun umur 22 dan 32 HST. Perlakuan terbaik dijumpai pada (I2) Interval POMI 22 HST. Kata kunci: jagung, interval waktu, konsentrasi POMI