PENGARUH JENIS MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI ZPT ATONIK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN PEPAYA (Carica papaya L.) - Karnilawati, Abdul Gani, Sayuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu komoditas buah tropika utama yang bernilai ekonomi tinggi dan memiliki potensi produksi yang tinggi baik buah segar, maupun olahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis media tanam dan konsentrasi ZPT Atonik yang tepat terhadap pertumbuhan bibit tanaman Pepaya. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Jabal Ghafur Glee Gapui Sigli mulai Februari sampai April 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 4x4 dengan 2 ulangan. Faktor pertama jenis media tanam terdiri dari 4 taraf yaitu control, pupuk kandang kotoran sapi + tanah, arang sekam + tanah, dan sekam padi. Faktor kedua konsentrasi ZPT Atonik terdiri dari 4 taraf yaitu 0 ml/liter air, 1 ml/liter air, 2 ml/liter air dan 3 ml/liter air. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa jenis media tanam berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang dan jumlah daun. Pemberian konsentrasi ZPT Atonik berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman 30 HST, diameter batang 30 HST, jumlah daun 30 HST, berpengaruh tidak nyata pada umur 50 dan 70 HST (tinggi tanaman, diameter batang dan jumlah daun). Adanya interaksi nyata antara jenis media tanam dan konsentrasi ZPT Atonik terhadap diameter batang 30 HST dan jumlah daun 50 HST.Kata Kunci : Media tanam, ZPT Atonik dan pepaya