PENINGKATAN PROFESIONALITAS GURU MATEMATIKA MELALUI PENULISAN KARYA ILMIAH - Ida Nuraida; Ai Tusi Fatimah; Nur Eva Zakiah (Universitas Galuh, 2020)
Kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan berupa kegiatan workshop dengan judul “Peningkatan Profesionalitas Guru Matematika melalui Penulisan Karya Ilmiah”. Sasaran kegiatan workshop ini adalah guru matematika di Desa Padamulya dan Desa Sukamaju Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Hal ini dilatarbelakangi karena guru dituntut melakukan penelitian tindakan kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dalam mata pelajaran yang diampunya. Kegiatan workshop dihadiri oleh 30 orang guru dari Dinas Pendidikan dan Kementerian Agama Kabupaten Ciamis. Tujuan dilaksanakan kegiatan workshop ini adalah untuk memberi pemahaman dan memotivasi guru untuk melakukan penulisan karya ilmiah dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini bersifat persuasif-edukatif, yang dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan dalam penulisan karya ilmiah. Adapun metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, demonstrasi, dan simulasi/praktek. Hasil yang diperoleh dari kegiatan workshop ini yaitu guru-guru mampu: (1) mendeskripsikan kondisi ideal dan kondisi nyata berdasarkan hasil observasi; (2) merumuskan masalah berdasarkan hasil observasi; (3) merumuskan proposal dan membuat solusi pemecahan masalah; (4) melaksanakan PTK; dan (5) merumuskan dan mempresentasikan laporan pelaksanaan PTK.