UPAYA MENURUNKAN ANGKA KEMISKINAN MELALUI PROGRAM BIMBINGAN BAGI MASYARAKAT PRASEJAHTERA - Nana Darna; Wiwin Setianingsih (Universitas Galuh, 2019)
Program pengabdian pada masyarakat ini memiliki tujuan: (1) Meningkatkan motivasi bekerja dan meminimalisasi rasa malas masyarakat prasejahtera yang ada di Desa Pamalayan, Cijeungjing, Kabupaten Ciamis; (2) meningkatkan pengalaman dan keterampilan bekerja masyarakat prasejahtera yang ada di Desa Pamalayan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis; dan (3) meningkatkan ketekunan bekerja masyarakat prasejahtera yang ada di Desa Pamalayan, Cijeungjing, Kabupaten Ciamis. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode pengembangan kaji tindak. Metode Pengembangan Kaji Tindak merupakan upaya metode pengembangan program yang dilakukan secara komprehensif yang dimulai dari kegiatan pengkajian secara mendalam terhadap faktor potensi, pendukung, dan penghambat program yang diikuti dengan tindakan nyata pelaksanaan program. Tujuan akhir metode ini adalah terlaksananya program secara efektif dan efisien. Secara teknik program ini akan dilaksanakan dalam 6 langkah pelaksanaan program, yaitu: (1) pembentukan komitmen, (2) bimbingan kesadaran dan motivasi, (3) bimbingan keterampilan, (4) bimbingan ketekunan bekerja, (5) bimbingan penguatan karakter kewirausahaan, dan (6) evaluasi program bersama. Melalui keenam tahapan kegiatan ini diharapkan tujuan dan target yang telah ditetapkan dapat tercapai.