SOSIALISASI MANAJEMEN MARKETING ONLINE MENGGUNAKAN BLOG PADA UMKM JASA PENJAHIT BAJU DI PASAR PADAYUNGAN KOTA TASIKMALAYA - Lia Yulia; Irfan Faris Rudiana (Universitas Galuh, 2019)
Permasalahan yang dihadapi pada jasa usaha menjahit baju ini adalah mitra tidak terlalu fokus pada pengembangan pengelolaan pemasaran, mitra lebih mengandalkan sistem pemasaran konvensional, dan lokasi usaha yang tidak terlalu strategis. Hal ini menyebabkan bidang usahanya sulit dikenal oleh masyarakat luas sehingga menjadi kendala dalam mengembangkan usahanya. Kegiatan ini bertujuan utuk memberikan solusi mengenai permaslahan yang sedang dihadapi yaitu dengan menerapkan manajemen marketing menggunakan media internet (online). Dengan adanya sosialisasi dan pelatihan manajemen pemasaran secara online ini diharapkan dapat menambah wawasan para pelaku UMKM dalam memanfaatkan internet sebagai media promosi online untuk memperkenalkan bidang usahanya pada masyarakat luas dalam meningkatkan omzet usahanya. Hasil kegiatan ini adalah para pelaku bisnis khususnya bidang jasa penjahit baju di pasar Padayungan Kota Tasikmalaya memiliki pengetahuan dalam menggunakan media sosial dan internet sebagai sarana dalam mempromosikan bidang usahanya.