PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA SUNGAI CIREONG KABUPATEN CIAMIS DALAM RANGKA PENGENTASAN KEMISKINAN - Marlina Nur Lestari; Nina Herlina (Universitas Galuh, 2019)
Kawasan wisata mampu menjadi pendorong kemajuan perekonomian rakyat di daerah wisata. Diantaranya mampu meningkatkan penghasilan masyarakat, membuka peluang kerja, dan meningkatkan pendapatan pemerintah melalui retribusi wisata dan lain sebagainya. Masalah yang dihadapi saat ini adalah pengembangan wisata yang belum maksimal yang disebabkan minimnya pengetahuan tentang kewirausahaan (bisnis) yang dimiliki oleh pengurus kawasan wisata atau masyarakat sekitar kawasan wisata, padahal pengetahuan tentang kewirausahaan tersebut dapat dijadikan dasar untuk mempunyai ide bisnis dalam mengembangkan kawasan wisata. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan penjelasan pada pengurus kawasan wisata mengenai kewirausahaan dan manajemen strategi dalam mengembangkan kawasan wisata. Kegiatan pengabdian dilakukan langsung di kawasan wisata sungai Cireong. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini pengurus kawasan wisata mendapatkan pengetahuan mengenai kewirausahaan, sehingga akan tercipta ide bisnis serta strategi untuk dapat mengembangkan kawasan tersebut yang ke depannya akan menjadi kawasan wisata yang berkembang dan berkelanjutan. Hal tersebut akan menjadi pendorong perekonomian di daerah dan selanjutnya dapat mengentaskan kemiskinan.