PENGARUH PEMBINAAN CAMAT TERHADAP ORGANISASI KEOLAHRAGAAN DI KECAMATAN GARUM KABUPATEN BLITAR - Muhammad Rofiq (Universitas Kadiri, 2017)
Pembinaan olahraga bagi masyarakat dipandang sebagai upaya memasyarakatkan olahraga dan mengolahragakan masyarakat. Selain itu, pembinaan bagi masyarakat perlu diatur secara menyeluruh yaitu dengan pengaturan pembinaan yang seragam baik di desa desa, kecamatan maupun kabupaten.. Melalui pembinaan sistematis, kualitas sumber daya manusia dapat diarahkan pada peningkatan pengendalian diri, tanggung jawab, disiplin, sportivitas yang pada akhimya dapat memperoleh prestasi olahraga yang dapat membangkitkan kebanggaan bagi Kecamatan. Oleh sebab itu, pembangunan olahraga perlu mendapatkan perhatian yang lebih proporsional melalui pembinaan, manajemen, perencanaan dan pelaksanaan yang sistematis dalam pembangunan nasional. Agar dapat menjawab pertanyaan dalam penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif, dengan variabel bebas Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kemampuan camat dalam mengadakan pembinaan, dan variabel tergantung partisipasi masyarakat dan olahraga, artinya Y = F (X), yaitu organisasi keolahragaan (Y) adalah fungsi (F) dari pengaruh pembinaan camat dalam mengolahragakan masyarakat (X). Adapun analiis yang digunakan menggunakan analisis Koe sien korelasi tata jenjang, dengan tingkat signifikansi 95 %. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel 6 desa di Kecamatan Garum. Teknik Pengumpulan data dengan teknik, pingisian kuisioner, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitiannya adalah terdapat pengaruh antara pemerintahan kecamatan terhadap partisipasi masyarakat dalam bidang olah raga dapat diterima.