Upaya Sopir Truk dalam Mewujudkan Keluarga Sakinah (Studi di Desa Simojayan Kecamatan Ampel Gading Kabupaten Malang) - Fadilah, Kurniatul (Islamic Family Law Study Program, Sharia Faculty, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2019)
Tujuan penelitian ini yang pertama yaitu, pola hubungan keluarga yang terjadi dalam keluarga sopir truk di Desa Simojayan Kecamatan Ampel Gading Kabupaten Malang. Kedua upaya sopir truk di Desa Simojayan Kecamatan Ampel Gading Kabupaten Malang dalam mewujudkan keluarga sakinah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Terdapat data primer yang diperoleh melalui wawancara kepada sopir truk dan dilengkapi data skunder yang bersumber dari buku dan data-data resmi Desa Simojayan. Hasil penelitian ini, pertama, pola hubungan keluarga pada sopir truk adalah jenis pola hubungan Head Complement, yakni suami sebagai nafkah utama dan istri sebagai ibu rumah tangga, istri diperbolehkan bekerja dengan izin suami. Kedua, Upaya sopir truk dalam mewujudkan keluarga sakinah yakni dengan cara, meluruskan niat, memberikan kasih sayang, komitmen, komunikasi, dan saling percaya.