Penentuan Akurasi Waktu Shalat (Studi Perbandingan Data Real Markaz dan Data Konversi) - Iswahyudi, Abdul Ghofur (Islamic Family Law Study Program, Sharia Faculty, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2017)
Tujuan dari penelitian adalah mendeskripsikan berbagai cara perhitungan waktu shalat menggunakan data lokasi real markaz dan konversi waktu shalat antarkota serta membandingkan keakuratan perhitungannya. Penelitian ini merupakan penelitian normatif dengan pendekatan komparatif, yang membandingkan data-data yang diperoleh dari buku-buku falak dan Google Earth. Sedangkan sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder berupa buku-buku falak yang diolah dengan cara membandingkan data yang diperoleh antara perhitungan waktu shalat dengan real markaz dengan konversi antarkota. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan jadwal shalat dengan data real markaz membutuhkan data masing-masing kota, termasuk ketinggian sedangkan pada metode konversi hanya membutuhkan selisih bujur dan waktu antarkota, tanpa ketinggian lokasi atau ketinggian disama-ratakan. Keakuratan perhitungan dengan data real markaz lebih diutamakan (lebih akurat) karena mempertimbangkan ketinggian tempat yang menimbulkan selisih waktu 1-2 menit antara kedua metode perhitungan.