PERAN PEREMPUAN BURUH MACUL DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN RUMAH TANGGA PERSPEKTIF GENDER - Khurniawan, Joni (Islamic Family Law Study Program, Sharia Faculty, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018)
Perempuan buruh macul adalah perempuan yang bekerja dalam sektor pertanian untuk mencangkul tanah dengan mengunakan alat cangkul. Umumnya posisi perempuan dalam rumah tangga adalah sebagai ibu rumah tangga, akan tetapi di desa Wiyurejo sebagaian perempuan juga ikut bekerja sebagai buruh mencangkul. Tujuan penelitian ini adalah 1) menjelaskan latar belakang perempuan bekerja sebagai buruh macul 2). Menjelaskan peran perempuan buruh macul dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga perspektif gender di desa Wiyurejo. Jenis penelitian yang digunakan adalah field reseach ( penelitian lapangan) dengan mengunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini akan mengambarkan data yang diperoleh dari lapangan baik dengan wawancara, observasi maupun dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis interaktif yang meliputi lima komponen yaitu pengumpulan data, reduksi data, verifikasi data, analisis data dan penarikan kesimpulan Hasil Penelitian menunjukan: 1) latar belakang perempuan buruh macul adalah untuk membantu suami dalam memenuhi kebutuhan keluarga. 2). Peran perempuan dalam penelitian ini adalah sebagai ibu rumah tangga dan sebagai orang yang membantu suami untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Sehingga dalam keluarga perempuan buruh macul didesa Wiyurejo ini terjadi ketidakadilan gender pada seorang istri dimana peran seorang istri lebih banyak dibanding dengan peran seorang suami.