Penanaman Nilai-Nilai Tanggung Jawab Suami Terhadap Istri Melalui Sighat Taklik Talak - Safitri, Itani (Islamic Family Law Study Program, Sharia Faculty, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penanaman nilai-nilai tanggung jawab suami terhadap istri melalui sighat taklik talak oleh pegawai KUA Kecamatan Kandangan dan bagaimana pengaruhnya bagi masyarakat. Menggunakan jenis penelitian field research, karena peneliti melakukan penggalian data langsung ke KUA Kandangan sebagai objek penelitian. Hasil penelitian mengemukakan bahwa pihak KUA berupaya dengan penerapan kegiatan Rapak dan BIMWIN sebelum pernikahan dan tehnik pelaksanaan akad nikah yang cenderung memotivasi para mempelai agar membaca sighat taklik talak dalam pernikahannya. Sehingga upaya tersebut sudah memberikan penekanan yang cukup terhadap para mempelai agar mereka membaca sighat taklik talak dalam pernikahannya. Pengaruh adanya taklik talak bagi keutuhan rumah tangga, sangat didominasi dengan keyakinan informan atas tindakan kehati-hatian suami terhadap istrinya, serta tindakan lanjut istri apabila suami berbuat hal yang tertera dalam taklik talak. Sedangkan yang tidak yakin bealasan lebih pada komitmen masing-masing. Sehingga adanya taklik talak yang dijelaskan oleh penghulu belum sepenuhnya dapat mempengaruhi kehidupan rumah tangga.