ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PETANI TERHADAP BENIH PADI (Oryza sativa, L) VARIETAS PB 42 DI KECAMATAN MANYAK PAYED KABUPATEN ACEH TAMIANG - Abdurrachman Abdurrachman; Ferianda Ferianda (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2017)
Permasalahan penelitian ini adalah seberapa besar Tingkat Kepuasan Petani Terhadap Benih Padi (Oryza sativa, L) Varietas PB 42 di Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Tingkat Kepuasan Petani Terhadap Benih Padi (Oryza sativa, L) Varietas PB 42 di Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang . Penelitian menggunakan metode survey. Objek penelitian ini adalah petani padi sawah sebagai konsumen benih padi varietas PB42, keputusan pembelian, atribut produk dan tingkat kepuasan petani. Ruang lingkup penelitian ini hanya mengkaji dan menganalisis proses keputusan pembelian dan tingkat kepuasan petani terhadap benih padi varietas PB42 di lokasi penelitian. Penelitian dilaksanakan pada bulan November s.d. Desember 2014. Petani sampel adalah sebanyak 32 orang dengan rincian desa Seunebeuk Baru sebanyak 7 orang, desa Lhok Medang Ara sebanyak 6 orang, desa Tualang Baru sebanyak 6 orang, desa Alue Sentang sebanyak 8 orang dan desa Paya Baru sebanyak 5 orang. Hasil penelitian: Karakteristik petani sampel di lokasi penelitian kelompok umur berkisar antara 46-51 tahun sebesar 40.63 %. Pendidikan petani sampel sebagian besar responden adalah lulusan Sekolah Dasar sebesar 65,63 %. Kisaran pendapatan terbanyak sebesar Rp. 1,1 juta s.d. Rp. 3,0 juta per musim tanam sebesar 56,26 %. Pengalaman rata-rata petani sampel menanam padi PB 42 yaitu 12,13 tahun. status lahan sebagai pemilik yaitu sebanyak 25 orang (78,13 %), sisanya sebanyak 7 orang (21,88 %) sebagai petani penggarap saja. Luas lahan garapan 1.000 s.d. 5.500 m2 sebanyak 26 petani (81,26 %), untuk luas lahan 5.600 s.d. 10.000 m2 sebanyak 6 petani (18,75 %). Petani sampel yang masih menggunakan benih padi varietas PB42 menyatakan biasa saja ketika membeli benih varietas PB42 (46,88%), informasi tentang benih PB42 berasal dari petani lain dan keluarga (87,5%), petani memutuskan sendiri untuk membeli benih PB42 (87,5%), petani tertarik dengan harga benih PB42 karena lebih murah harganya (46,88%), petani membeli benih lain yaitu Ciherang dan Mekongga (68,75%), 75% petani membeli benih PB42 di kios pertanian terdekat, 71,88% petani membeli benih Pb42 berdasarkan situasi, 68,75% petani merasa biasa saja ketika tidak membeli benih PB42, 40,63% petani menyatakan benih PB42 tidak tahan lagi terhadap hama dan penyakit, 71,88% petani membeli benih lain ketika benih PB42 tidak tersedia dan dari 13 atribut yang dimiliki oleh benih padi varietas PB42 hanya atribut daya tumbuh dan tahan rebah yang dianggap penting dan memuaskan petani sampel di daerah penelitian. Kesimpulan penelitian berdasarkan hasil perhitungan indeks kepuasan konsumen (CSI) petani responden sebesar 38,547 % (0,3854) artinya secara keseluruhan menyatakan atribut yang dimiliki benih padi varietas PB42 kurang memuaskan petani di lokasi penelitian.