PENGARUH BIAYA PEMASARAN TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG PENGUMPUL KELAPA BUTIR (Cocos nucifera, L) DI KECAMATAN PEUREULAK BARAT KABUPATEN ACEH TIMUR - siti balqies indra; abdullah abdullah (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2017)
Pengaruh Biaya Pemasaran Terhadap Pendapatan Pedagang Pengumpul Kelapa Butir (Cocos nucifera, L) Kecamatan Peureulak Barat Kabupaten Aceh TimurTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya pembelian. buah kelapa butir dan biaya pengangkutan terhadap pendapatan pedagang pengumpul buah kelapa butir di Kecamatan Peureulak Barat Kabupaten Aceh Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Sensus dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak 15 orang. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Peureulak Barat Kabupaten Aceh Timur. Waktu peneltian dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan Nopember 2014. Hasil perhitungan regresi linear berganda, sehingga diperoleh persamaan regresi sebagai berikut : Y = 4,87 + 0,201X1 – 0,103X2. Dari persamaan regresi dapat disimpulkan bahwa : “ Setiap penambahan Rp. 1.000.000,00,- biaya pembelian kelapa maka pendapatan pedagang pengumpul kelapa butir bertambah Rp. 201.000,00,-, dan setiap penambahan Rp. 1.000.000,00,- biaya pengangkutan kelapa maka pendapatan pedagang pengumpul kelapa berkurang Rp. 103.000,00,-. Dari perhitungan diperoleh (R2) = 0,547 atau 54,7 %. Ini berarti biaya pembelian kelapa dan biaya pengangkutan kelapa berpengaruh terhadap pendapatan sebesar 54,7 % sedangkan 45,3 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil pengujian secara serempak diperoleh Fcari = 7,237 dengan Ftabel 3,89 pada tingkat kepercayaan 95 % dan 6,93 pada tingkat 99 %. Ini berarti secara serempak ada pengaruh yang sangat nyata antara biaya pembelian kelapa dan biaya pengangkutan kelapa terhadap pendapatan pedagang pengumpul kelapa butir di Kecamatan Peureulak Barat Kabupaaten Aceh Timur. Hasil pengujian signifikan secara parsial dilakukan dengan uji t, dimana hasil dari pengujian pada parameter X1 dan X2 diperoleh hasil sebagai berikut : “ tcari untuk t1sebesar 33,294 dengan ttabel 1,78 pada tingkat kepercayaan 95 % dan 2,68 pada tingkat 99 % (ttabel α0,05<tcari>ttabel α0,01) . maka terima Ha dan tolak Ho. Artinya secara parsial biaya pembelian berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan pedagang pengumpul kelapa butir. Dan tcari untuk t2 sebesar -0,017 dengan ttabel 1,78 pada tingkat kepercayaan 95 % dan 2,68 pada tingkat 99 % (ttabel α0,05>tcari<ttabel α0,01) . maka terima Ho dan tolak Ha. Artinya secara parsial biaya pengangkutan kelapa tidak berpengaruh terhadap pendapatan pedagang pengumpul kelapa butir.