FAKTOR–FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT PETANI MENGGUNAKAN BENIH VARIETAS UNGGUL PADA USAHATANI PADI SAWAH (Oryza sativa, L) DI KECAMATAN MANYAK PAYED KABUPATEN ACEH TAMIANG - erliadi erliadi (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah faktor umur, pengalaman berusahatani dan jumlah tanggungan keluarga mempengaruhi minat petani untuk menggunakan benih varietas unggul pada usahatani padi sawah di Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor umur, pengalaman berusahatani dan jumlah tanggungan keluarga terhadap minat petani untuk menggunakan benih varietas unggul pada usahatani padi sawah di Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini menggunakan metode survey. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan sengaja di Kecamatan Manyak Payed. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Januari s/d Maret 2015. Hasil persamaan regresi linear berganda diperoleh sebagai berikut: Y = -1,668 – 1,684 X1 + 2,168 X2 + 1,126 X3. Artinya jika pengalaman dan jumlah tanggungan keluarga dianggap tetap maka setiap penambahan umur petani 1 tahun akan menyebabkan penurunan minat petani menggunakan benih varietas unggul 1,684 skor. Jika umur dan jumlah tanggungan keluarga dianggap tetap maka setiap penambahan pengalaman 1 tahun akan menyebabkan penambahan minat petani menggunakan benih varietas unggul 2,168 skor. Jika umur petani dan pengalaman petani dianggap tetap maka setiap penambahan jumlah tanggungan keluarga 1 orang akan menyebabkan penambahan minat petani menggunakan benih varietas unggul 1,126 skor. Hasil perhitungan koefisien determinasi R2 = 0,8656, artinya variasi terhadap naik turunnya minat petani menggunakan benih varietas unggul (Y) dipengaruhi oleh umur (X1), pengalaman (X2) dan jumlah tanggungan keluarga (X3) 86,56 % dan sisanya 13,44 % lagi dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut diteliti dalam penelitian ini. Hasil pengujian secara serempak F cari = 68,698 > F tabel = 2,90 pada tingkat kepercayaan 95% (a = 0,05) dan F tabel = 4,50 pada tingkat kepercayaan 99% (a = 0,01), sehingga umur petani, pengalaman dan jumlah tanggungan keluarga petani secara serempak berpengaruh sangat nyata terhadap minat petani menggunakan benih varietas unggul. Hasil pengujian secara parsial terhadap umur petani t1 cari = -24,4058, pengalaman t2 cari = 21,0192 dan jumlah tanggungan keluarga t3 cari = 11,6082 > t tabel = 1,6939 pada tingkat kepercayaan 95% (a = 0,05) dan t tabel = 2,4487 pada tingkat kepercayaan 99% (a = 0,01), sehingga umur petani, pengalaman dan jumlah tanggungan keluarga secara parsial berpengaruh sangat nyata terhadap minat petani menggunakan benih varietas unggul.