Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Anggota Kelompok Tani Padi Sawah (Oriza sativa, L) di WKPP Kecamatan Peureulak Barat Kabupaten Aceh Timur - muslimah muslimah muslimah; siti muliana (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2017)
Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Anggota Kelompok Tani Padi Sawah (Oriza sativa, L) di WKPP Kecamatan Peureulak Barat Kabupaten Aceh Timur. Tujuan Penelitian adalah mengetahui pengaruh penyuluhan, pencurahan tenaga kerja dan pendidikan terhadap pendapatan anggota kelompok tani padi sawah (Oryza sativa, L) di WKPP Kecamatan Peureulak Barat Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey. Lokasi penelitian di Kecamatan Peureulak Barat Kabupaten Aceh Timur dengan pertimbangan bahwa kecamatan tersebut terdapat kelompok tani yang melakukan kegiatan usahatani padi sawah. Penentuan desa sampel dilakukan dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Â Populasi dalam penelitian ini adalah 38 orang.Â Â Â Rata-rata umur responden di daerah penelitian adalah 34 tahun, pengalaman dalam berusahatani padi sawah adalah 5,75 tahun, pendidikan 10,88 tahun, jumlah tanggungan keluarga 4 orang dan luas garapan sebesar 1,58 hektar. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Penggunaan tenaga kerja per usahatani adalah 14,29 HKP dan 57,15 HKP per hektar, total biaya per usahatani adalah sebesar Rp. 3.159.348,79, dan per hektar sebesar Rp. 12.637.395,15, produksi 2.759,87 kg per usahatani dan 11.039,47 kg per hektar, nilai produksi Rp.12.419.407,89 per usahatani dan Rp. 49.677.631,58 per hektar, pendapatan Rp. 9.260.059,11 per usahatani dan Rp. 37.040.236,43 per hektar. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Hasil analisis diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut: Y = 22.693.621,12 â€“ 1.386,80 X1 + 52.916,96 X2 + 29.836,36 X3. Hasil perhitunganÂ diperoleh R2 = 0,93 atau 93,00%, Ini berarti faktor penyuluhan, pencurahan tenaga kerja dan pendidikan mempengaruhi tingkat pendapatan anggota kelompok tani padi sawah di WKPP kecamatan Peureulak Barat Kabupaten Aceh Timur sedangkan 7,00% dipengaruhi oleh faktor yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Hasil penelitian secara serempak diperoleh penyuluhan, pencurahan tenaga kerja dan pendidikan mempengaruhi tingkat pendapatan anggota kelompok tani, sedangkan pengujian signifikan secara parsial dilakukan dengan uji t, dimana hasil dari pengujian pada parameter X1, X2, Â dan X3 diperoleh faktor penyuluhan berpengaruh negatif, sedangkan faktor pendidikan dan pencurahan tenaga kerja berpengaruh sangat nyata terhadap peningkatan pendapatan petani padi sawah di WKPP kecamatan Peureulak Barat Kabupaten Aceh Timur