PERSEPSI PETANI TEHADAP PENGGUNAAN TEKNOLOGI PADA BUDIDAYA KACANG PANJANG (Vigna sinensis) DI KECAMATAN MANYAK PAYED KABUPATEN ACEH TAMIANG - Thursina Mahyuddin; novi windasari (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2017)
Persepsi Petani Tehadap Penggunaan Teknologi Pada Budidaya Tanaman Kacang Panjang (Vigna Sinensis) di Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang, PenelitianÂ Â iniÂ Â bertujuanÂ Â untukÂ Â mengetahuiÂ Â persepsiÂ Â petaniÂ Â terhadap penggunaan teknologi pada budidaya kacang panjang (Vigna sinensis) di Kecamatan Manyak Payed Â Kabupaten Aceh Tamiang. Pengambilan petani sampel dilakukan dengan menggunakan metode Simple Random Sampling, untuk mentukan jumlah petani sampel diambil 20% dari 149 petani sehinga diperoleh 30 orang sampel, jumlah petani sempel untuk Desa Matang Ara Jawa sebanyak 10 orang, Desa Sampaimah sebanyak 10 orang dan Desa Bukit Panjang II sebanyak 10 orang. Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi linear berganda maka diperoleh persamaan Â regresi Â sebagai Â berikut Â :Â Y Â = Â 18,04 Â + Â 0,91 Â X1+ Â 20,43 Â X2. Dari Â hasil perhitungan diperoleh (R2) = 0,51 atau 51 %, ini berarti pendidikan dan luas lahan kacang panjang berpengaruh sedangÂ Â terhadap penggunaan teknologi pada budidaya kacang panjang (Vigna sinensis) di Kecamatan Manyak PayedÂ Â Kabupaten Aceh Tamiang sebesar 0,51 % sedangkan 49% dipengaruhi faktor-faktor lain diluar variabel penelitian yang tidak dihitung nilainya. Hasil pengujian secara serempak diperoleh F hitung Â sebesar 13,92 > F tabelÂ = 3,55 pada tingkat kepercayaan 95% (Î± = 0,05), maka F hitung sebesar 13,92> F tabel = 5,48 pada tingkat kepercayaan 99% (Î± = 0,01), sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa secara serempak atau bersama-sama variabel pendidikan dan luas lahan secara keseluruhan memberi pengaruh nyata terhadap persepsi petani (Vigna sinensis) di Kecamatan Manyak Payed.. Hasil pengujian secara parsial atau secara terpisah untuk variabel pendidikan petani Â (X1) Â dapat Â dilihat Â bahwa Â t1 Â hitungÂ Â = Â 30,33 Â > Â t Â tabel Â = Â 1,7033Â Â pada Â tingkat kepercayaan 95% (Î±= 0,05) dan t1 hitung = 30,33 > t tabel = 2,4727 pada tingkat kepercayaan 99% (Î±= 0,01), untuk variabel luas lahan (X2) dapat dilihat bahwa t2 hitung = 5,03 > ttabel = 1,7033 pada tingkat kepercayaan 95% (Î±= 0,05) > t tabel = 2,4727 pada tingkat kepercayaan 99% (Î±= 0,01) dan t2 hitungÂ = 5,03 > t tabel = 1,7033 Â pada tingkat kepercayaan 95% (Î±= 0,05) > t tabel = 2,4727 pada tingkat kepercayaan 99% (Î±= 0,01), sehingga diambil kesimpulan bahwa secara terpisah variabel pendidikan luas lahan secara keseluruhan memberi pengaruh yang sangat nyata terhadap penggunaan teknologi Â pada Â budidaya Â kacangÂ panjang Â (Vigna Â sinensis) Â di Â Kecamatan Â Manyak Payed Â Kabupaten Aceh Tamiang.