PERBEDAAN PENDAPATAN USAHATANI KARET (Hevea brasilineensis) KLON UNGGUL DAN KLON LOKAL DI KECAMATAN BIREM BAYEUN KABUPATEN ACEH TIMUR - Hanisah Hanisah; ulfatul aulial (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2017)
Tujuan penelitian untuk menganalisis perbedaan pendapatan usahatani karet klon unggul dan klon lokal di Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan sengaja (purposive), dengan pertimbangan bahwa di Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur terdapat usahatani karet bibit klon unggul dan klon lokal. Penelitian menggunakan metode survey. Objek penelitian ini adalah petani usahatani karet klon unggul dan klon lokal di Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur. Ruang lingkup penelitian ini hanya mengkaji pendapatan usahatani karet klon unggul dank klon lokal. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2017. Hasil penelitian: Rata-rata pengunaan tenaga kerja usahatani karet klon lokal yaitu sebesar 211,06 HKP/UT/Tahun dan usahatani karet klon unggul yaitu sebesar 176,99 HKP/UT/ dengan rincian 115,02 HKP. Rata-rata biaya produksi usahatani karet klon lokal di Kecamatan Birem Bayeun yaitu sebesar Rp. 4.240.557,73,- per UT/Tahun dan rata-rata biaya produksi usahatani karet klon unggul di Kecamatan Birem Bayeun yaitu sebesar Rp. 4.906.416,67- per UT/Tahun. Rata-rata produksi karet usaha usahatani klon lokal sebesar 5.933,33 Kg/UT/Tahun dan rata-rata produksi usaha usahatani karet klon unggul yaitu sebesar 5.172 Kg/UT/Tahun. Rata-rata nilai produksi (pendapatan kotor) usahatani karet klon lokal di Kecamatan Birem Bayeun yaitu sebesar Rp. 38.783.020,83 per UT/Tahun dan rata-rata nilai produksi (pendapatan kotor) usahatani karet klon unggul di Kecamatan Birem Bayeun yaitu sebesar Rp. 43.966.250,- per UT/Tahun. Rata-rata pendapatan bersih usaha usahatani karet klon lokal di Kecamatan Birem Bayeun yaitu sebesar Rp. 34.542.463,11 per UT/Tahun dan Rp. 29.258.256,84 per Ha/Tahun. Sedangkan rata-rata pendapatan bersih usahatani karet klon unggul di Kecamatan Birem Bayeun yaitu sebesar Rp. 39.059.833,33- per UT/Tahun dan Rp. 33.543.318,45,- per Ha/Tahun. Kesimpulan penelitian yaitu: Ada perbedaan yang sangat nyata antara pendapatan bersih usahatani karet klon lokal dan klon unggul di Kecamatan Birem Bayeun.