ANALISIS FINANSIAL USAHA PEMBIBITAN LAMPOH BIJEH DI KOTA LANGSA - supristiwendi supristiwendi; yulita safni (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2017)
Penelitian ini adalah studi kasus di Usaha Pembibitan â€œLampoh Bijehâ€ yang terletak di Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa. Tujuan penelitian untuk mengetahui kelayakan usaha pembibitan tanaman Lampoh Bijeh di Kota Langsa dari segi finansial. Penelitian merupakan studi kasus pada usaha pembibitan Lampoh Bijeh Kota Langsa. Objek dalam penelitian ini hanya dibatasi pada usaha pembibitan tanaman Lampoh Bijeh di Kota Langsa. Ruang lingkup penelitian ini meliputi analisis finansial yang meliputi NPV, IRR, Net B/C dan PBP usaha pembibitan tanaman Lampoh Bijeh di Kota Langsa. Hasil analisis finansial untuk 4 (empat) penilaian kriteria investasi semuanya layak. Nilai NPV sebesar Rp. 46.843.766,53 adalah lebih besar dari 0 maka dari sisi NPV usaha pembibitan tanaman Lampoh Bijeh layak untuk dikerjakan. Nilai IRR sebesar 12,4% lebih besar dari bunga pinjaman bank berlaku yaitu 12%, maka dari sisi IRR usaha pembibitan tanaman Lampoh Bijeh layak untuk dikerjakan. Nilai Net B/C sebesar 1,77 adalah lebih besar dari 1, maka dari sisi Net B/C usaha pembibitan tanaman Lampoh Bijeh layak untuk dikerjakan. Nilai PBP sebesar 3,42 tahun adalah lebih kecil dari umur proyek yaitu 5 tahun, maka dari sisi PBP usaha pembibitan tanaman Lampoh Bijeh layak untuk dikerjakan.