ANALISIS KELAYAKAN BISNIS PRODUK KARET REMAH MENJADI KARET SIR 20 DI PT. ACEH RUBBER INDUSTRIES KABUPATEN ACEH TAMIANG - muslimah mislimah mislimah; Fahmi Ramadana (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui kelayakan finansial bisnis produk karet menjadi karet sir 20 di PT. Aceh Rubber Industries Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Lokasi Penelitian yaitu di Dusun Damai Paya Ketenggar, Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang. Objek Penelitian ini hanya dibatasi pada industri pengolahan karet pada PT. Aceh Rubber Industries. Ruang Lingkup penelitian ini meliputi kelayakan finansial pada bisnis produk karet remah menjadi karet SIR 20. Hasil perhitungan penelitian ini diperoleh NPV = 6.871.582.204 (lebih besar dari nol), yang artinya usaha tersebut layak untuk dilanjutkan. Rata-rata IRR = 24,16% lebih besar dari tingkat bunga yang berlaku 5,25% sehingga usaha tersebut layak untuk diusahakan dan rata-rata Net B/C Ratio = 1,75 (lebih besar dari 1) maka usaha tersebut layak untuk dikembangkan bila ditinjau dari aspek segi finansial, dilihat dari kemampuan payback period (PBP) usaha ini relatif cepat dapat mengembalikan modal, tepatnya rata-rata 3,3 tahun (lebih kecil dari umur proyek), maka usaha tersebut layak untuk diusahakan dan dikembangkan.