EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI KARET (HEVEA BRASILENENSIS, L) DI KECAMATAN INDRA MAKMUR KABUPATEN ACEH TIMUR - Silvia Anzhita; Muklis Wijaya (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2018)
Tujuan penelitian Untuk mengetahui tingkat efisiensi penggunaan pupuk dan tenaga kerja pada usahatani karet di Kecamatan Indra Makmur Kabupaten Aceh Timur. Objek penelitian ini adalah petani karet di Kecamatan Indra Makmur Kabupaten Aceh Timur. Ruang lingkup penelitian ini dibatasi pada penggunaan pupuk, tenaga kerja, produksi dan pendapatan usahatani karet di Kecamatan Indra Makmur Kabupaten Aceh Timur. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Nopember s/d Desember 2017. Penentuan petani sampel dari masing-masing desa sampel ditentukan secara simple random sampling (sampel acak sederhana). populasi petani karet sebanyak 657 orang dan jumlah petani sampel adalah 33 orang. Petani sampel tersebar masing-masing desa yaitu: Desa Jambo Lubok sebanayak 12 orang, Alue Ie Mirah sebanyak 9 orang, Pelita Sagup Jaya sebanyak 6 orang dan Desa Blang Nisam sebanyak 5 orang. Model yang digunakan dalam menjawab hipotesis penelitian ini adalah dengan menggunakan Regresi Non Linear yang disesuaikan dengan kebutuhan analisis adalah fugsi produksi Cobb-Douglas. Hasil penelitian diperoleh persamaan fungsi produksi Cobb Douglas yaitu: Y = 3,506 +. X1 0,002 + X20,052. Penggunaan pupuk pada usahatani karet di Kecamatan Indra Makmur tidak efisien dimana NMPxi < Pxi, maka penggunaan faktor produksi pupuk sudah berlebihan dan disarankan untuk dikurangi. Hubungan antara penggunaan pupuk NPK dengan produksi karet adalah pertambahan hasil yang semakin berkurang (Decreasing Return to Scale). Penggunaan tenaga kerja pada usahatani karet di Kecamatan Indra Makmur tidak efisien dimana NMPxi < Pxi, maka penggunaan faktor produksi tenaga kerja sudah berlebihan dan disarankan untuk dikurangi. Hubungan antara penggunaan tenaga kerja dengan produksi karet adalah pertambahan hasil yang semakin berkurang (Decreasing Return to Scale).