PENGARUH SKALA USAHA, BIAYA PAKAN DAN PENGGUNAAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN PETERNAK AYAM BROILER PEDAGING (GALLUS SP) DI KECAMATAN IDI RAYEUK KABUPATEN ACEH TIMUR - Rini Mastuti; Supristiwendi Supristiwendi (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh skala usaha, biaya pakan dan tenaga kerja terhadap pendapatan usaha peternakan ayam broiler pedaging di Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini menggunakan metode survei. Lokasi yang ditentukan yaitu di Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur dengan pertimbangan bahwa kecamatan tersebut merupakan daerah yang mempunyai usaha peternakan ayam broiler pedaging dan mudah dijangkau oleh penulis. Objek pada penelitian ini hanya dibatasi pada peternak ayam Broiler pedaging di Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur. Ruang lingkup penelitian ini adalah biaya produksi meliputi biaya bibit/skala usaha, biaya pakan dan tenaga kerja terhadap pendapatan usaha peternakan ayam broiler pedaging. Waktu penelitian dilaksanakan pada Bulan April-Mei 2017. Hasil analisis statistik dengan menggunakan Regresi Linear Berganda diperoleh persamaan regresi yaitu Y = -1,90 + 0,97X1 + 0,50X2 + 0,94X3. Hasil perhitungan Koefisien Determinasi menunjukkan bahwa besarnya R2 = 0,8987. Ini berarti variasi terhadap pendapatan usaha peternakan ayam broiler pedaging (Y) dipengaruhi oleh skala usaha (X1), biaya pakan (X2) dan biaya tenaga kerja (X3) sebesar 89,87 % dan sisanya sebesar 10,13 % lagi dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ikut diteliti dalam penelitian ini.Hasil pengujian secara serempak skala usaha (X1), biaya pakan (X2) dan biaya tenaga kerja (X3) secara serempak berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan usaha peternakan ayam broiler pedaging (Y). Hasil pengujian secara parsial skala usaha secara parsial berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan usaha peternakan ayam broiler pedaging. Hasil pengujian secara parsial untuk biaya pakan berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan usaha peternakan ayam broiler pedaging. Hasil pengujian secara parsial untuk biaya tenaga berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan usaha peternakan ayam broiler pedaging.