ANALISIS DAMPAK ALIH FUNGSI LAHAN PERKEBUNAN TERHADAP PENDAPATAN PETANI DI KECAMATAN SERUWAY KABUPATEN ACEH TAMIANG - muslimah muslimah muslimah; Megawati Megawati (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak alih fungsi lahan pertanian perkebunan terhadap pendapatan penduduk. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan metode survey. Objek dalam penelitian ini hanya dibatasi pada petani yang melakukan kegiatan alih fungsi lahan perkebunan sawit ke jeruk manis yang ada dalam wilayah kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang. Ruang lingkup penelitian ini meliputi luas lahan garapan, penggunaan tenaga kerja, biaya produksi, produksi dan pendapatan. Hasil penelitian Analisis Chi-Square diperoleh sebagai berikut:X2 hitung = 9,95. Sedangkan harga X2 tabel pada taraf kepercayaan 95 % (α = 0,05) dan derajat bebas (db) = 4 diperoleh nilai sebesar 9,488, hal ini menunjukkan bahwa X2 hitung > X2 tabel. Dapat dilihat bahwa perbandingan antara nilai X2 hitung sangat berbeda dengan nilai X2 tabel. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh pendapatan petani yang signifikan akibat alih fungsi lahan perkebunan kelapa sawit ke jeruk manis di Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang. Jadi hipotesis yang menyatakan alih fungsi lahan perkebunan berdampak terhadap pendapatan petani di Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Taming diterima (terima Ha tolak Ho)