PENGARUH LINGKUNGAN STRATEGI DAN PERENCANAAN STRATEGI TERHADAP KINERJA PEMERINTAH KOTA KUPANG DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sulaiman; Eugenius B. Rega; Akbar Yusuf (PROGRAM STUDI AKUNTANSI - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan strategi, perencanaan strategi dan budaya organisasi terhadap kinerja pemerintah kota kupang serta menguji pengaruh interaksi antara lingkungan strategi dan perencanaan strategi terhadap kinerja pemerintah kota kupang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dinas dan badan daerah di Kota Kupang yang berjumlah 27 OPD dengan perwakilan 5 orang tiap instansi, sehingga berjumlah 135 orang. Dari 135 kuesioner yang disebarkan, 113 kuesioner yang kembali dan dapat dijadikan data penelitian. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda dan Moderate Regression Analyse (MRA) yang dibantu dengan program SmartPLS 3. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa lingkungan strategi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pemerintah kupang sedangkan perencanaan strategi dan budaya organsasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pemerintah kota kupang. Hasil uji interaksi menunjukkan bahwa lingkungan strategi berpengaruh signifikan terhadap kinerja Pemerintah Kupang Sedangkan perencanaan strategi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja.