PENGARUH IMPLEMENTASI DIPA SEBAGAI BAGIAN LAPORAN PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP AKUNTABILITAS PUBLIK : (Pada Kantor Pusat Lembaga Penyiaran Publik Televisi Republik Indonesia) - Puteri Ayu Pratiwi (PROGRAM STUDI AKUNTANSI - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris apakah pengaruh pelaksanaan penganggaran berbasis kinerja melalui implementasi Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran (DIPA) sebagai bagian laporan pertanggungjawaban mampu meningkatakan akuntabilitas publik pada Lembaga Penyiaran Publik Televisi Republik Indonesia Pusat Jakarta. Salah satu syarat agar terwujudnya kepemerintahan yang baik (good governance) adalah melaksanakan akuntabilitas publik. Sesuai dengan Undang-Undang Nomor 17 tahun 2003 tentang Keuangan Negara dan Peraturan Pemerintah Nomor 71 tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah, Pemerintah melakukan perubahan sistem penganggaran dengan mengubah implementasi anggaran berbasis kinerja. Dalam penelitian ini diharapakn implementasi anggaran berbasis kinerja melalui DIPA mampu meningkatkaan akuntabilitas publik pada Lembaga Penyiaran Publik Televisi Republik Indonesia Pusat Jakarta, sehingga tugas utama dalam melayani masyarakat luas dalam bidang media informasi khususnya televisi nasional indonesia dapat terwujud. Penelitian ini dilakukan dengan survei melalui kuesioner yang dibagikan kepada Pengelola DIPA di lingkungan Lembaga Penyiaran Publik Televisi Republik Indonesia Pusat Jakarta. Hasil analisis regresi linier sederhana yang dilakukan dari 78 responden menunjukan bahwa implementasi DIPA sebagai bagian laporan pertanggungjawaban mampu meningkatkan secara signifikan Akuntabilitas Publik yaitu konstanta sebesar 1,583 dan koefisien regresi sebesar 0,739.