Morphology Character and Andrographolide Quantifications on Sambiloto ( Andrographis paniculata (Burm.F.) Nees) - Retno Prihatini; Auzar Syarif; Amri Bakhtiar (UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2020)
ABSTRACTThe Morphology character and andrographolide quantification on Sambiloto (A. Paniculata) that growth in Sawah Dangka Jorong Gaduik, Tilatang Kamang, Agam (S 00o16159.311 E100o23110.311) have been studied. The Morphology character of A. Paniculata on generative fase have been done in the field and Laboratorium of Biology Department, Andalas University. Quantification of andrographolide constituen were analysed by using High Performance Liquid Chromatography (HPLC) in Chemical of Nature Resources Laboratorium, Pharmacy Faculty, Andalas University. The result showed that Morphology character of Sambiloto ( A. Paniculata ) include parameters ie. range of height plant ( 27-45 cm) ; range of nodus numerous ( 10-14 ); range of leaf-7 size (length; width) ( 3.8-4.1 ; 0.8-1.1) cm; range of branch numerous ( 8-10), leaf dry weight rate (2.482 g ), stem dry weight rate ( 5.882 g ), and day old flowering rate ( 110 day ). The Result of quantification secondary metabolite with high economic value, namely andrographolide showed respectively with level 2.208% (vegetative) and 2.780 % (generative). Key Words : Andrographis paniculata, morpology chracter, andrographolide quantification ABSTRAKTelah dilakukan studi tentang Karakter morfologi dan kuantifikasi senyawa andrografolide pada tanaman Sambiloto (A. Paniculata) yang hidup di Sawah Dangka Jorong Gaduik, Tilatang Kamang, Agam (S 00o16159.311 E100o23110.311). Karakter morfologi A. Paniculata pada fase generative telah dilakukan di lapangan dan di Laboratorium di Jurusan Biologi Universitas Andalas. Kuantifikasi senyawa andrografolid dianalisa dengan menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) di Laboratorium Kimia Bahan Alam, Fakultas Farmasi Universitas Andalas. Hasil menunjukkan bahwa karakter morfologi Sambiloto ( A. Paniculata ) meliputi parameter yaitu kisaran tinggi tanaman ( 27-45 cm) ; kisaran jumlah nodus ( 10-14 ); kisaran ukuran daunke-7 (panjang; lebar) ( 3,8-4,1 ; 0,8-1,1) cm; kisaran jumlah cabang ( 8-10), rata-rata berat kering daun (2,482 g ), rata-rata berat kering batang ( 5,882 g ), and rata-rata umur berbunga ( 110 day ). Hasil kuantifikasi metabolit sekunder dengan nilai ekonomi tinggi, yang dikenal sebagai senyawa andrografolid menunjukkan level 2,208% (vegetatif) dan 2,780 % (generatif). Kata kunci: Andrographis paniculata, karakter morfologi, kuantifikasi andrografolid.