Respon Pertumbuhan Benih Padi Varietas Anak Daro Asal Solok Terhadap Isolat Trichoderma Indeginous - Azwir Anhar; Dwi HIlda Putri; Febri Doni; Linda Advinda (UNIVERSITAS NEGERI PADANG, 2020)
Trichoderma spp adalah jamur non patogen yang berasosiasi dengan rhizosfer dan daun tanaman. Jamur ini juga mampu mengendalikan penyakit dan menghasilkan zat pengatur tumbuh, sehingga potensial digunakan dalam pertaniankhususnya dalam budidaya pertanian organik. Penelitian kemampuan Trichoderma spp dalam meningkatkan pertumbuhan benih padi masih terbatas. Penelitian ini, melaporkan kemampuan Trichoderma setempat untuk meningkatkan poertumbuhan kecambah benih padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat Trichoderma mampu meningkatkan daya kecambah dan vigor benih padi. Hasil penelitian membuktikan bahwa isolat Trichoderma indegenous memiliki potensi untuk digunakan sebagai pengatur pertumbuhan benih padi. Hasil penelitian meningkatkan pemahaman lebih lanjut tentang peranan jamur dalam meningkatkan pertumbuhan padi