HUBUNGAN DETERMINASI DIRI DAN KECERDASAN ADVERSITAS TERHADAP KONFLIK PERAN GANDA IBU BEKERJA DI KOTA JAMBI: THE RELATIONSHIP BETWEEN SELF DETERMINATION AND ADVERSITY QUOTIENT TO WORK-FAMILY CONFLICT ON WORKING MOMS AT JAMBI CITY - Masitha Wardini; Jelpa Periantalo (Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2019)
Introduction Work-family conflict commonlly happens in every female workers, specially on working moms. A person who have a high commitment, endurances and great problem solving ability will decreased the work-family conflict intention in daily activities. Self determination and adversity intelligence are variables whose influences on commitment, endurances and problem solving ability. This study aimed to prove whether there was a relationship between self determination and adversity intelligence to work family conflict on working mom in Jambi City.Method This research used cross sectional approach. The population were the working moms on Jambi City. Sampling used quota sampling technique amount of 200 respondents. The data collected by self determination, adversity intelligence and work-family conflict scale. The data were analyzed by Multiple Regression Analyzed in JASP 0.9.0.0.Results This study showed that there was a relationship between self determination and adversity intelligence to work family conflict. Self determination and work family conflict on working moms in Jambi City with rx1y = -0,344 with p = 0,01 (p < 0,05). Adversity intelligence and work family conflict on working moms in Jambi City with rx2y = -0,300 with p = 0,01 (p < 0,05).Conclusion And Recommendation The correlation between these variables has a negative direction which mean that if one variable increase then it will decrease the other variable. Simultaneously self determination and adversity intelligence has a contribution up to 24,1 % and 75,9 % were influenced by another variables whos not measured in this research.Work-family conflict could decreased along the high of self determination and adversity intelligence on subjects. Keywords : Self Determination, Adversity Intelligence, Work-Family Conflict, Working Moms. ABSTRAK Pendahuluan Konflik peran ganda sering terjadi pada pekerja wanita, terutama pada ibu yang bekerja. Seseorang yang memiliki komitmen yang tinggi, daya tahan dan kemampuan menyelesaikan masalah yang baik akan menurunkan intensi konflik peran ganda dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Determinasi diri dan kecerdasan adversitas adalah variabel yang dapat mempengaruhi komitmen, daya tahan serta kemampuan penyelesaian masalah. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah ada hubungan antara determinasi diri dan kecerdasan adversitas terhadap konflik peran ganda pada ibu bekerja di Kota Jambi. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu bekerja yang ada di Kota Jambi. Metode sampling menggunakan teknik quota sampling dengan jumlah total 200 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala determinasi diri, kecerdasan adversitas dan konflik peran ganda. Data dianalisis menggunakan Analisis Regresi Berganda pada JASP 0.9.0.0. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara determinasi diri dan kecerdasan adveritas terhadap konflik peran ganda. Determinasi diri dan konflik peran ganda pada ibu bekerja di Kota Jambi dengan rx1y = -0,344 dengan p = 0,01 (p<0,05). Kecerdasan adversitas dan konflik peran ganda pada ibu bekerja di Kota Jambi dengan rx2y = -0,300 dengan p = 0,01 (p<0,05). Kesimpulan Dan Saran Korelasi antara variabel ini adalah korelasi negatif dimana ketika satu variabel meningkat makan akan menurunkan variabel lainnya. Secara simultan determinasi diri dan kecerdasan adversitas memiliki kontribusi sebesar 24,1 % dan 75,9 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terukur dalam penelitian ini. Konflik peran ganda dapat menurun sejalan dengan tingginya determinasi diri dan kecerdasan adversitas pada individu. Kata Kunci : Determinasi Diri, Kecerdasan Adversitas, Konflik Peran Ganda, Ibu Bekerja.