ANALISIS KINERJA APARATUR PEMERINTAHMENGGUNAKAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD : (Studi Kasus Pada Aparatur Pemerintah di Kampung Yanggandur) - DINA FITRI SEPTARINI; ERNI DWITA SILAMBI (PROGRAM STUDI AKUNTANSI - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG, 2015)
Aparatur kampung merupakan bagian dari struktur pemerintahan yang paling bawah yang mengetahuisecara pasti segala kondisi dan permasalahan yang ada di wilayahnya yang bertugas memberikanpelayanan kepada masyarakat. Oleh karena itu target pengukuran kinerja harus berorientasi kepadamasyarakat. Pengukuran kinerja pada organisasi publik yang umum dilakukan hanya menitikberatkanpada sektor keuangan saja, sehingga cenderung mengabaikan kinerja non keuangan seperti kepuasanpelanggan (masyarakat), efektivitas dan SDM yang berkemampuan dan berkomitmen tinggi. Pengukurankinerja dengan balance scorecard merupakan pengukuran kinerja yang komprehensif karena mengukurkinerja dari aspek keuangan dan non keuangan. Balance scorecard mencakup empat perspektif, yaituperspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, serta perspektif pertumbuhandan pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum aparatur kampung Yanggandursudah memahami dengan jelas visi dan tujuan yang hendak dicapai dalam pembangunan kampung. Halini ditunjukkan oleh persentase jawaban responden terhadap pertanyaan terkait dengan visi, misi, danstrategi organisasi, di mana lebih dari 75% responden cenderung menjawab setuju, yang berarti merekamemahami visi, misi, dan strategi organisasi. Perspektif keuangan mencapai score 19,2%, perspektifproses bisnis internal memiliki score 25,9%, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan mencapai score13,3%, dan perspektif masyarakat memiliki score 8,9%. Secara keseluruhan kinerja aparatur kampungYanggandur apabila dianalisa menggunakan 4 perspektif dalam balanced scorecard memiliki score totalsebesar 67,3% dan berada pada daerah kuning, yang berarti cukup bagus.