TINGKAT KESEHATAN KOPERASI KREDIT SWASTI SARI BERDASARKAN PERATURAN MENTERI NEGARA KOPERASI DAN USAHA KECIL DAN MENENGAH - LAMBERTUS L KAHA; ZAINUDIN A DJAHA; FAUZIYAH LAMAYA (PROGRAM STUDI AKUNTANSI - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan Koperasi Kredit Swasti Sari Kupang. Penelitian inidilakukan pada Koperasi Kredit Swasti Sari Kupang, menggunakan data kualitatif dan kuantitatif yangtersedia di Koperasi, menggunakan beberapa teknik pengumpulan data: wawancara, observasi, dan studidokumen. Setelah data tersedia atau terkumpul, dianalisis menggunakan analisis rasio keuanganberdasarkan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Nomor :14/per/M.KUKM/XII/2009. 1) kondisi keuangan Koperasi Kredit Swastisari Kupang tahun 2014 ditinjaudari keseluruhan tujuh aspek yakni permodalan, kualitas aktiva produksi, efisiensi, likuiditas,kemandirian dan pertumbuhan dan jati diri koperasi menunjukkan bahwa kinerja koperasi KoperasiKredit Swastisari Kupang dalam kondisi Cukup Sehat. Kinerja koperasi pada kategori Cukup Sehatdisebabkan oleh beberapa faktor antara lain: a) terjadi kredit bermasalah pemberian pinjaman kepadaanggota melebihi target ideal yakni 70% – 80% yang disyaratkan oleh PEARLS, dan c) pemanfaatandana pinjaman tidak sesuai dengan tujuan pinjaman oleh anggota.