HUBUNGAN INTERNAL CONTROL PIUTANG DENGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN: (Studi Kasus Pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Kupang) - Devy Rachmawati Permatasar Achyan; FAUZIYAH LAMAYA; FITRININGSIH AMALO (PROGRAM STUDI AKUNTANSI - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pelaksanaan internal control piutang melalui unsurunsurnya,dan 2) menguji hubungan antara Internal Control Piutang dengan Kinerja Perusahaan padaPerusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Kupang Provinsi Nusa Tenggara Timur. Teknikpengumpulan data yang digunakan yaitu teknik angket terhadap responden yang diambil menggunakanteknik purposive sampling yaitu karyawan pada Bagian Umum dan Keuangan PDAM KabupatenKupang. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan SmartPLS3 untuk menguji hipotesis penelitianini. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif antara Internal Control Piutang denganKinerja Perusahaan yang signifikan dengan koefisien 0.66 dan nilai T-hitung 1.96.