Analisis Faktor-fakor Yang Mempengaruhi Penerapan KonservatismeAkuntansi Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - ERNA RIWU RADA; HERNI SUNARYA; FITRININGSIH AMALO (PROGRAM STUDI AKUNTANSI - UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUPANG, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Faktor-fakor Yang Mempengaruhi Penerapan KonservatismeAkuntansi Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian inidigolongkan sebagai penelitian yang bersifat kausal (sebab-akibat). Populasi dari penelitian ini adalahkeseluruhan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2016. Pemilihan sampel digunakan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknikpengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi dari sumber-sumber datasekunder. Sumber data sekunder adalah sumber data yang tidak langsung memberikan data kepadapengumpul data. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari laporan keuangan yangberasal dari Indonesian Stock Exchange (IDX) pada periode 2014-2016. Teknik Analisis Data dalampenelitian ini menggunakan Metode SPSS 16.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa StrukturKepemilikan Manajerial tidak berpengaruh terhadap Konservatisme Akuntansi pada perusahaanPertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Struktur Kepemilikan Publik tidak berpengaruhterhadap Konservatisme Akuntansi pada perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia, Ukuran Perusahaan (Size) berpengaruh terhadap Konservatisme Akuntansi pada perusahaanPertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, Leverage berpengaruh terhadap KonservatismeAkuntansi pada perusahaan Pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.