PERTANGGUNGJAWABAN SOSIAL PADA PERLAKUAN AKUNTANSI DI PERUSAHAAN UNTUK PENGEMBANGAN LINGKUNGAN MASYARAKAT - Roli Baranto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menelaah bagaimana tanggung jawab sosial perusahaan (corporate social responsibility/CSR) untuk menerapan dan memperlakukaan akuntansi dalam upaya pengembangan masyarakat di lingkungan perusahaan PT Semen Tonasa. Sumber data didapatkan dari data primer dan data sekunder. Data primer berupa wawancara langsung dengan pihak perusahaan dan masyarakat. Sementara data sekunder berupa data yang diperoleh dari data internal perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR dalam bentuk comdev yang dilaksanakan oleh PT. Semen Tonasa sudah sangat membantu lingkungan masyarat dan telah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat dan telah berjalan secara efektif, namun perlu ditindaklanjuti mengenai beberapa program yang pelaksanaannya masih berjalan tanpa adanya pengawasan ekstra dari pihak perusahaan. Laporan akuntansi CSR bersumber dari laba tahun berjalan sebesar 5% sesuai dengan RUPS.