Pelaksanaan Pembagian Harta Bersama dalam Perkawinan Poligami Setelah Perceraian - Muhammad Kamran Imran (LL-DIKTI Wilayah IX Sulawesi, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan: Untuk mengetahui dan memahami efektivitas pelaksanaan pembagian harta bersama dalam perkawinan Poligami jika terjadi perceraian. Jenis penelitian ini adalah penelitian hukum dengan tipe penelitian hukum empiris atau (Socio Legal Study Research). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: Efektivitas pelaksanaan pembagian harta bersama dalam perkawinan poligami jika terjadi perceraian adalah kurang efektif. Oleh karena dipengaruhi oleh beberapa faktor dan tidak tercapainya sasaran atau tujuan yang ditentukan sebelumnya, sehingga derajat ukuran efektivitas tidak terpenuhi. Rekomendasi: (1) Perlu Pengaturan Hukum Positif yang mengatur syarat mutlak berpoligami, harta bersama dengan istri terdahulu wajib dipisahkan dengan permohonan izin poligami bersamaan dengan penetapan harta bersama, untuk menghindari terjadinya penyelundupan hak istri terdahulu oleh suami dan memberikan kepastian hukum hak-hak istri terdahulu mengenai harta bersamanya. (2) Bahwa faktor-faktor yang bisa mempengaruhi efektivitas pelaksanaan pembagian harta bersama dalam perkawinan poligami, penegak hukum harus mengupayakan untuk mencegah hal tersebut, sehingga tolak ukur efektivitas pelaksanaan pembagian harta bersama dalam perkawinan poligami setelah perceraian dapat berjalan efektif. Abstract. This research was conducted to find out and understand the effectiveness of the implementation of the sharing of joint property in a polygamy marriage in case of divorce. This type of research is legal research with empirical legal research type (Socio Legal Study Research). The results of this study indicate that: The effectiveness of the distribution of shared assets in polygamy marriages in the event of a divorce is less effective. Because it is influenced by several factors and not achieving the goals or objectives determined beforehand, so the degree of measure of effectiveness is not met. Recommendations: (1) A Positive Legal Arrangement is required that regulates the absolute requirements of polygamy, shared assets with the previous wife must be separated from the request for a polygamy permit together with the determination of shared assets, to avoid smuggling the rights of the previous wife by the husband and provide legal certainty of the rights of the previous wife regarding property with him. (2) That the factors that can affect the effectiveness of the distribution of shared assets in polygamy marriages, law enforcement must strive to prevent this, so that the effectiveness of the distribution of shared assets in polygamy marriages after divorce can be effective.