ANALISIS PEMANFAATAN LAYANAN MEDICAL CHECK-UP DI RUMAH SAKIT TK.II MOH. RIDWAN MEURAKSA JAKARTA TIMUR TAHUN 2019 - Bagus Kurniawan (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2020)
Pemanfaatan pelayanan kesehatan merupakan perilaku antara pengguna jasa pelayanan kesehatan dan penyelenggara pelayanan kesehatan yang tersedia di suatu pelayanan kesehatan. Tingginya angka jumlah kunjungan medical check-up di Rumah Sakit TK.II Moh. Ridwan Meuraksa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahu persepsi pemanfaatan pelayanan medical chek-up. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan simple random sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan alat bantu kuesioner. Sampel pada penelitian ini berjumlah 130 responden. Analisis yang digunakan dengan menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa responden yang memiliki persepsi baik terhadap pemanfaatan layanan medical check-up sebesar (90,0%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan 8 variabel yang memiliki hubungan yang bermakna dengan persepsi pemanfaatan layanan medical check-up di Rumah Sakit TK. II Moh. Ridwan Meuraksa Jakarta Timur Tahun 2019, meliputi persepsi umur, jenis kelamin, pendidikan, aksesbilitas, waktu tunggu, kelengkapan penunjang fasilitas medik mcu, kualitas layanan dan kemudahan informasi. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara umur, jenis kelamin, pendidikan, aksesbilitas, waktu tunggu, kelengkapan penunjang fasilitas medik mcu, kualitas layanan dan kemudahan informasi terhadap persepsi pemanfaatan layana medical check-up di Rumah Sakit TK.II Moh Ridwan Meuraksa Jakarta Timur Tahun2019.