KARAKTERISTIK PEROKOK PADA PRAJURIT BATALYON KAVALERI 7 / PASUKAN SERBU KHUSUS KODAM JAYA JAKARTA TIMUR TAHUN 2019 - Dwi Septian Wijaya (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2020)
Merokok merupakan salah satu kebiasaan yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakat termasuk remaja. Menurut Kementerian Kesehatan RI (2018) prevalensi perokok di Indonesia mengalami peningkatan dari 27% pada tahun 1995 menjadi 33,80% pada tahun 2018 pada umur >15 tahun. Kemudian pada perokok laki-laki sebesar 53,4% dan perempuan 1,70% pada tahun 1995. Kemudian perokok pada tahun 2018 pada laki-laki sebesar 62,90% dan perempuan 4,80%. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik perokok pada prajurit Batalyon Kavaleri 7/Sersus Kodam Jaya Jakarta Timur. Metode penelitian adalah penelitian deskriptif dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan, distribusi frekuensi perokok prajurit berdasarkan usia didapatkan sebagian besar yaitu 10 responden (50%) berusia antara 28-39 tahun, berdasarkan jenis kelamin didapatkan seluruhnya yaitu 18 responden (100%), berdasarkan tingkat pendidikan didapatkan hampir seluruhnya yaitu 17 responden (95%) pendidikan tinggi, berdasarkan lama merokok pada didapatkan hampir seluruhnyaadalah perokok dengan lebih 5 tahun yaitu 14 responden (78%).