PROSES PERENCANAAN DAN IMPLEMENTASI PADA LAYANAN KEBIDANAN - Wulan Rahmadhani (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2020)
Pada 2015, International Confederation of Midwives (ICM) meluncurkan the Midwifery Services Framework (MSF): alat berbasis bukti baru untuk memandu negara melalui proses peningkatan layanan kesehatan seksual, reproduksi, ibu dan bayi baru lahir melalui penguatan dan pengembangan tenaga kerja kebidanan. MSF diselaraskan dengan arsitektur global utama untuk kesehatan seksual, reproduksi, ibu dan bayi baru lahir dan sumber daya manusia untuk kesehatan, dan dengan rekomendasi dari the 2014 Lancet Series tentang Kebidanan. Yang kedua dalam serangkaian makalah ini menjelaskan proses penerapan MSF: pekerjaan persiapan, apa yang terjadi pada setiap tahap implementasi dan siapa yang harus dilibatkan pada setiap tahap. Ini memberikan gagasan tentang skala tugas, dan sumber daya yang akan diperlukan untuk mengimplementasikan MSF dalam konteks negara khususnya Indonesia. Makalah ini akan menarik bagi pembuat kebijakan kesehatan, mitra pembangunan dan asosiasi profesional di negara-negara yang mempertimbangkan pendekatan berbeda untuk memperkuat layanan kesehatan seksual, reproduksi, ibu dan bayi baru lahir mereka, dan akan membantu mereka untuk memutuskan apakah dan kapan penuh atau implementasi parsial/bertahap dari MSF akan menjadi inisiatif yang tepat untuk mengatasi defisit yang diidentifikasi dalam konteks khusus mereka, mengingat ketersediaan sumber daya saat ini dan yang diproyeksikan.