KUALITAS HIDUP LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SEGERI KABUPATEN PANGKEP - rahmawati ramli; Wulandari Ladewan (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2020)
Demensia merupakan sindrom terjadinya penurunan memori, berpikir, perilaku,dan kemampuan melakukan kegiatan sehari-hari pada seseorang. Demensia merupakan kumpulan gejala yang berlangsung secara progresif yang ditandai dengan perubahan perilaku, penurunan memori, orientasi, kesulitan dalam berkomunikasi dan mengambil keputusan. Desain penelitian yang di gunakan adalah penelitianan analitik dengan pendekatan cross sectional. Adapun penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan besar sampel sebanyak 75 responden. Uji hubungan dilakukan dengan menggunakan statistik Chi-Square dengan nilai alternatif Fisher’sexacttest diperoleh nilai < 0,05 Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara umur dengan kejadian demensia (r =0,004), tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan kejadian demensia (r =0,360), ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan kejadian demensia (r =0,000), ada hubungan antara status dengan kejadian demensia (r =0,000), dan ada hubungan antara frekuensi membaca al-quran dan dzikir dengan kejadian demensia pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Jumpandang Baru Kecamatan Tallo Kota Makassar (r =0,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengan kejadian demensia, ada hubungan antara umur, tingkat Pendidikan, status, frekuensi membaca al-qur’an dengan kejadian demensia pada lansia di Puskesmas Jumpandang Baru Kecamatan Tallo Kota Makassar. Oleh karena itu diharapkan Bagi petugas kesehatan di Puskesmas perlu mengembangkan program kegiatan lansia dan memberi perhatian terhadap lansia agar menurunkan kejadian demensia pada lansia.