FORMULASI DAN UJI EVALUASI FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL 96% BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L) SEBAGAI PEWARNA RAMBUT ALAMI - MOHAMMAD ZAKY MOHAMMAD ZAKY (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2020)
Bunga Rosella (Hibiscuc sabdariffa L) mengandung antosianin yang menghasilkan warna merah yang dapat digunakan sebagai pewarna alami.Preparasi sampel menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dengan penambahan HCl 1% serta dilakukan freezedrying untuk mendapatkan ekstrak kering, Formula sediaan pewarna rambut terdiri dari pirogalol 0,5%, xanthan gum 1% serta ekstrak etanol 96% bunga rosella dengan konsentrasi 0%, 15%, 30% dan 40% serta puriffied water sebagai pelarut. Pengujian terhadap sediaan meliputi uji organoleptik, uji pH, uji kestabilan warna yang di hasilkan, uji iritasi, uji kestabilan warna terhadap matahari, uji kestabilan warna terhadap pencucian, uji viskositas dan uji kesukaan.Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa ekstrak bunga rosella dapat mempengaruhi warna rambut uban yang diperoleh. Sediaan berupa gel, pH sediaan kisaran 2,3-2,9 yang menyebabkan gatal pada uji iritasi dan viskositas kisaran 18632-12742 cps. Pewarnaan rambut dari rambut uban menjadi warna Luminous b’t orange terjadi pada konsentrasi ekstrak 40%. Hasil stabilitas terhadap pencucian dapat bertahan sampai 4 kali pencucian, uji stabilitas terhadap sinar matahari menunjukkan tidak terjadi perubahan warna pada rambut yang diberi perlakuan, pada uji kesukaan menunjukan bahwa formula ke-4lebih disukai oleh responden.