PERANAN LAPANGAN PERLEMBAGAAN DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN DIAN AYU DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Muh. Afran Anugrah Abbas; Nurliana Sari; Nasra Nasra; Elihami Elihami (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2019)
Program Pendidikan Non Formal yang meninjau pada kecakapan hidup atau life skills, keefektifannya bersifat kontekstual dan kondisional. Yang berarti, bahwa jenis keterampilan yang dipelajari peserta didik, disesuaikan dengan kebutuhan peserta, ketersedian sumber-sumber, dan peluang pengembangannya di masa yang akan datang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengungkap program pembelajaran keterampilan tata busana menjahit yang di selenggarakan di LKP DIAN AYU dalam memberikan pengalaman pada peningkatan peserta didik.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data yang digunakan di antranya: observasi, wawancara, study documentasi, dan study literatur. Penelitian ini dilakukan pada lembaga kursus dan pelatihan (LKP) dian ayu , dilaksanakan dalam pembelajaran keterampilan menjahit, di awali dengan melakukan pengarahan kepada peserta kursus, penyusunan perencanaan pembelajaran keterampilan menjahit, bagaimana pelaksanaan pembelajaran keterampilan menjahit, hasil pembelajaran keterampilan menjahit melalui evaluasi hasil pembelajaran, serta dampak dari pembelajaran keterampilan menjahit.