PENINGKATAN VARIASI MENGAJAR PADA PROSES PEMBELAJARAN MAHASISWA SEMESTER TIGA DI PRODI PENDIDIKAN NONFORMAL STKIP MUHAMMADIYAH ENREKANG - Muhammad Tahir; Elihami Elihami (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2019)
Studi ini mengetahui peranan variasi mengajar dalam proses pembelajaran mahasiswa semester tiga pada Pendidikan Non Formal STKIP Muhammadiyah Erekang. Permasalahan penelitian ini yaitu: 1) Bagaimanakah peranan variasi mengajar dalam proses pembelajaran mahasiswa semester tiga pada Pendidikan Non Formal STKIP Muhammadiyah Erekang; 2) Apakah melalui peranan variasi mengajar dalam proses pembelajaran pada Pendidikan Non Formal STKIP Muhammadiyah Erekang dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa semester tiga. Penelitian yang akan digunakan adalah penelitian deskriptif dan merefleksikan secara mendalam beberapa aspek dalam kegiatan belajar mengajar. Fokus penelitian ini yakni peningkatan hasil belajar mahasiswa pada pelajaran peranan variasi mengajar dalam proses pembelajaran mahasiswa semester tiga program studi Pendidikan Non Formal STKIP Muhammadiyah Enrekang. Subjek penelitian adalah seluruh masiswa semester tiga Pendidikan Non Formal STKIP Muhammadiyah Erekang.berjumlah 75 mahasiswa terdiri dari dua kelas yakni kelas B berjumlah 35 dan kelas A berjumlah 40. Instrument yang akan digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Data yang akan diolah dengan analisis persentase dan disajikan dalam bentuk deskripsi dan presentasi. Adapun rencana penerapannya diawali dengan mengajukan pertanyaan, berpikir bersama dan menjawab; 2) Penerapan peranan variasi mengajar dalam proses pembelajaran mahasiswa mengalami peningkatan.