EVALUASI ILUMINASI LAMPU PENERANGAN JALAN SOEKARNO - HATTA PALEMBANG - Nita Nurdiana (Universitas PGRI Palembang, 2016)
ABSTRAKFasilitas Penerangan Jalan Umun sangat diperlukan untuk menunjang aktifitas dan mobilitas masyarakat. Jalan Soekarno-Hatta Palembang merupakan jalan arteri primer dimana hampir 24 jam kendaraan melalui jalan tersebut. Banyak faktor yang mempengaruhi hasil pengukuran yang dilakukan antara lain pengotoran lampu, Jarak antar tiang, tinggi tiang dan jenis lampu yang digunakan. Dari Hasil perhitungan illuminasi untuk lampu LED 80 watt dengan jarak tiang 36 m dan tinggi 10 meter yaitu 3,63 lux sedangkan hasil pengukuran untuk lampu LED 80 watt yaitu 4,3 lux. Lampu SON-T 250 dengan jarak antar tiang 40 meter dan tinggi 11 m yaitu 9,8 lux, sedangkan untuk pengukuran lampu SON-T 250 lux adalah 1,9 lux. Dengan membandingan hasil perhitungan dan pengukuran didapat bahwa Penerangan Umum di jalan Soekarno-Hatta Palembang belum sesuai standar dari Direktorat Jenderal Bina Marga, Direktorat Pembinaan Jalan Kota baik dari segi iluminasi, jarak tiang dan tinggi tiang. Kata Kunci : PJU, Iluminasi, Lampu LED, Lampu SON-T