MESIN PENIRIS KRIPIK BERBASIS MOTOR LISTRIK TIGA FASA DAN MIKROKONTROLER ADRINO UNO - Graha Prasidya; Rasional Sitepu; Widya Andyardja (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Chips are a typical Indonesian snack that is widely favored by the entire community. In the process of making chips it takes the oil drying stage. The purpose of drying oil is to remove the oil content in the chips so that the chips are not rancid. The conventional method commonly used to remove the oil content is by placing the chips on paper. The paper functions to absorb the oil on the chips. In this paper an electric motor-based chips drying machine will be delivered. This machine is built on an induction motor as a driver, an inverter as a speed regulator, and an Arduino Uno microcontroller as a sensor controller. The method of making uses experimental design. This machine will stop automatically when the chips are dry. Three types of chips have been successfully dried with this machine.Abstrak— Keripik merupakan makanan ringan khas indonesia yang banyak digemari oleh seluruh masyarakat. Dalam proses pembuatan keripik dibutuhkan tahap pengeringan minyak. Tujuan pengeringan minyak adalah untuk menghilangkan kandungan minyak yang ada pada kripik tersebut agar kripiknya tidak tengik. Metode konvensional yang biasa digunakan untuk mengeluarkan kandungan minyak tersebut adalah dengan meletakkan kripik yang dikeringkan pada kertas. Kertas berfungsi menyerap minyak yang pada keripik tersebut. Pada makalah ini akan disampaikan sebuah mesin pengering keripik berbasis motor listrik. Mesin ini dibangun atas motor induksi sebagai pengerak, inverter sebagai pengatur kecepatan , dan mikrokontroler arduino uno sebagai pengendali sensor. Metode pembuatan menggunakan desain eksperimen. Mesin ini akan berhenti secara otomatis apabila keripik sudah kering. Tiga jenis kripik sudah berhasil dikeringkan dengan mesin ini. Kata kunci: peniris kripik, motor listrik, arduino uno, inverter