UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL DAN FRAKSI ETILASETAT DAUN KETEPENG CINA (Casia alata L) - Nurlansi, Nurlansi (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas senyawa antibakteri yang terdapat pada ekstrak metanol dan fraksi etilasetat daun ketepeng cina (Casia alata L). Jenis bakteri yang digunakan adalah: S. aureus dan B. cereus (bakteri Gran positif) serta E. coli dan S. typhi (bakteri Gram negatif). Dari hasil pengujian yang dilakukan diketahui bahwa aktivitas senyawa antibakteri yang terkandung pada ekstrak metanol sampel pada konsentrasi 8 mg/mL memiliki daya hambat kuat terhadap pertumbuhan koloni S. aureus dan B. cereus dengan zona hambat masing-masing sebesar 16,1 dan 11,0 mm. Pengujian menggunakan E. coli dengan zona hambat sebesar 10,6 mm; serta menghambat sedang pertumbuhan koloni S. typhi dengan zona hambat sebesar 5,9 mm. Kemudian untuk fraksi etilasetat pada konsentrasi yang sama juga menunjukkan keaktifan sebagai senyawa antibakteri. Hasil pengujian yaitu menghambat kuat pertumbuhan koloni S. aureus, B. cereus masing-masing dengan zona hambat sebesar 14,3 mm dan 18,1 mm dan menghambat sedang pertumbuhan koloni bakteri E. coli dan S. typhi dengan zona hambat masing-masing sebesar 9,0 mm dan 5,7 mm Kata Kunci: Senyawa antibakteri, ekstrak metanol, fraksi etilasetat, Casia alata. ABSTRACT The aims of this research is to determine the activity of antibacterial of methanol extract and ethyl acetat of ketepeng cina leaves (Casia alata L.). The bacteria that was use in this determination are S. aureus and B. cereus (Positive gram bacteria). The results of this research showed that the activity of this methanol extract sample with cintentration 8 mg/ml has a strong inhibitory potency against the growth of S. aureus and B. cereus colony, with inhibitory zone of each are 16,1 and 11,0 mm, and for E.coli is 10,6 m, and S.thypi is 5,9 mm. At the same concentrationfor for ethyl acetat fraction was show antibacetria activity. The results of determination show there is a strong inhibitory potency against S. aureus, and B. cereus, with the inhibitory of each are 14,3 mm and 18,1 mm, and has moderate inhibitory potency against E. coli and S. thyphi with inhibitory zone of each are 9,0 mm dan 5,7 mm. Keywords : antibacterial compound, methanol extract, ethyl acetat fraction, Casi alata