STUDI PENDAHULUAN PEMANFAATAN ZEOLIT ALAM BAYAH SEBAGAI KATALIS PADA SINTESIS GLISEROL MONO OLEAT - Agus Rochmat (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
ABSTRAK Berkembangnya produksi biodiesel mendorong bertambahnya jumlah gliserol sebagai produk samping reaksi pembuatan biodiesel. Permasalahan ini dapat diatasi dengan dilakukannya upaya untuk mengkonversi gliserol menjadi senyawa lain yang memiliki nilai jual lebih tinggi. Upaya yang dilakukan yaitu proses pembuatan gliserol mono oleat (GMO). Penelitian dilakukan guna mendapatkan kondisi operasi efisien dan efektif dalam pembuatan gliserol mono oleat (GMO) dari gliserol dan asam oleat menggunakan katalisator zeolit alam Bayah. Metode penelitian berupa metode eksperimental di Laboratorium menggunakan reaktor Batch, dengan variasi perbandingan molar dari gliserol : asam oleat yaitu 2:1 dan 3:1, kecepatan pengadukan yaitu 600, 700, 800 rpm dan ukuran partikel katalisator zeolit alam Bayah yaitu 20, 40, 60 mesh. Konversi diperoleh melalui analisa asam oleat awal (Ao) dan asam oleat bebas (Ab) dengan titrasi asam basa. Dari hasil percobaan didapat bahwa kecepatan pengadukan 800 rpm, ukuran partikel katalisator zeolit alam Bayah 60 mesh dan perbandingan molar gliserol : asam oleat 3 :1 merupakan kondisi operasi efisisen dan efektif dengan konversi gliserol yaitu 72%.ABSTRACTDevelopment of biodiesel production will increase in the number of glycerol as a byproduct of production reaction. This problem can be resolved by converting glycerol into other compounds which have a higher sale value. One of efforts is the process of making glycerol mono oleate (GMO). The study was conducted to obtain an efficient and effective operating conditions in the producting of glycerol mono oleate (GMO) from glycerol and oleic acid using natural zeolite fromBayah. Research methods in the form of experimental methods in laboratory uses reactor Batch, with a variation of the molar ratio of glycerol: oleic acid is 2: 1 and 3: 1, the stirring speed is 600, 700, 800 rpm and a particle size of catalyst zeolite Bayah 20, 40, 60 mesh. Conversion is obtained through analysis of the initial oleic acid (Ao) and free oleic acid (Ab) by acid-base titration. From the experimental results obtained that the stirring speed of 800 rpm, the particle size zeolite catalyst Bayah 60 mesh and a molar ratio of glycerol: Oleic acid 3: 1 is the effective operating conditions efisisen and the conversion of glycerol is 72%.