UJI AKTIVITAS LARVASIDA EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KEREHAU (Callicarpa longifolia Lam.) TERHADAP LARVA NYAMUK Aedes aegypti INSTAR III - Siringo-Ringo, Victor (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
Bahaya pengunaan insektisida sintetik dalam upaya pengendalian vektor DBD dapat diminimalisir dengan menggunakan insektisida alami. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas larvasida ekstrak etanol 70% daun kerehau (Callicarpa longifolia Lam.) terhadap larva Aedes aegypti Instar III. Penelitian menggunakan metode post test only control design. Total sampel 600 larva uji yang terdiri dari 6 kelompok perlakuan (konsentrasi 2%, 4%, 6%, 8%, kontrol negatif dan kontrol positif). Setiap kelompok berisi 25 larva dan 4 kali pengulangan. Larva uji diamati setiap 2 jam selama 24 jam kemudian dilakukan uji analisis. Uji yang digunakan adalah uji Shapiro-Wilk (p>0,05), uji ANOVA (Î±< 0,05) dan uji Probit untuk mencari nilai LC50. Nilai LC50 daunÂ kerehau sebesar 5,493 %. Hal ini menunjukkan bahwa daun kerehau memiliki aktivitas sebagai larvasida alami.Â Kata kunci : Callicarpa longifolia Lam.); Daun Kerehau; Larvasida