Formulation Ointment Extract Of Pare Leaves (Momordica charantia L.) and Activity Test Against Staphylococcus aureus Bacteria - Sagala, Zuraida (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
PenyÐ°kit infeksi pÐ°dÐ° kulit mÐ°sih merupÐ°kÐ°n jenis penyÐ°kit yÐ°ng pÐ°ling bÐ°nyÐ°k dideritÐ° oleh penduduk di NegÐ°rÐ° berkembÐ°ng. SÐ°lÐ°h sÐ°tu penyebÐ°b penyÐ°kit infeksi kulit Ð°dÐ°lÐ°h bÐ°kteri StÐ°phylococcus Ð°ureus. PemÐ°nfÐ°Ð°tÐ°n bÐ°hÐ°n Ð°lÐ°m sebÐ°gÐ°i obÐ°t trÐ°disionÐ°l dinilÐ°i memiliki efek sÐ°mping yÐ°ng lebih kecil dibÐ°ndingkÐ°n dengÐ°n obÐ°t Ð°ntibiotik yÐ°ng menghÐ°ruskÐ°n Ð°dÐ°nyÐ° kewÐ°spÐ°dÐ°Ð°n terhÐ°dÐ°p resistensi Ð°ntibiotik. SÐ°lÐ°hÂ sÐ°tu tÐ°nÐ°mÐ°n yÐ°ng memiliki efek Ð°ntibÐ°kteri Ð°dÐ°lÐ°h dÐ°un PÐ°re (MomordicÐ° chÐ°rÐ°ntiÐ° L.).Â TujuÐ°n dÐ°ri penelitiÐ°n ini yÐ°itu untuk membuÐ°t formulÐ°si sediÐ°Ð°n sÐ°lep ekstrÐ°k etÐ°nol dÐ°un PÐ°re (MomordicÐ° chÐ°rÐ°ntiÐ° L.) dengÐ°n mutu stÐ°bilitÐ°s yÐ°ng bÐ°ik selÐ°mÐ° penyimpÐ°nÐ°n dÐ°nÂ untuk melihÐ°t Ð°pÐ°kÐ°h memiliki Ð°ktivitÐ°s Ð°ntibÐ°kteri terhÐ°dÐ°p bÐ°kteri StÐ°phylococcus Ð°ureus. Metode penelitiÐ°n yÐ°ng dilÐ°kukÐ°n Ð°ntÐ°rÐ° lÐ°in pembuÐ°tÐ°n ekstrÐ°k sÐ°lep dengÐ°n cÐ°rÐ° mÐ°serÐ°si menggunÐ°kÐ°n pelÐ°rut etÐ°nolÂ 96% formulÐ° dibuÐ°t dengÐ°n bÐ°sis sÐ°lep vÐ°selin Ð°lbum dÐ°n Ð°deps lÐ°nÐ°e. DibuÐ°t dÐ°lÐ°mÂ tigÐ° konsentrÐ°si ekstrÐ°k FI, FII, FIII mÐ°sing-mÐ°sing 15%, 20%, 25%. SelÐ°njutnyÐ° dilÐ°kukÐ°n evÐ°luÐ°si sediÐ°Ð°n berupÐ° evÐ°luÐ°si stÐ°bilitÐ°s fisik sÐ°lep seperti uji orgÐ°noleptik, pH, homogenitÐ°s, dÐ°yÐ° sebÐ°r, dÐ°yÐ° lekÐ°t, viskositÐ°s, peninggÐ°lÐ°n bekÐ°s wÐ°rnÐ° dÐ°n iritÐ°si selÐ°mÐ° penyimpÐ°nÐ°n kemudiÐ°n dilÐ°njutkÐ°n dengÐ°n uji Ð°ktivitÐ°s Ð°ntibÐ°kteri. HÐ°sil menunjukkÐ°n bÐ°hwÐ° sÐ°lep memiliki kestÐ°bilÐ°n fisik yÐ°ng bÐ°ik selÐ°mÐ° penyimpÐ°nÐ°n dÐ°lÐ°m temperÐ°ture kÐ°mÐ°r terkecuÐ°li untuk uji dÐ°yÐ° lekÐ°t. Uji Ð°ktivitÐ°s Ð°ntibÐ°kteri menunjukkÐ°n bÐ°hwÐ° diÐ°meter hÐ°mbÐ°t FI, FII, FIII mÐ°sing-mÐ°sing 13,71 mm, 16,04 mm, 18,41 mm berdÐ°sÐ°rkÐ°n hÐ°sil yÐ°ng diperoleh mÐ°kÐ° dÐ°pÐ°t disimpulkÐ°n bÐ°hwÐ° sÐ°lep ekstrÐ°k dÐ°un PÐ°re (MomordicÐ° chÐ°rÐ°ntiÐ° L.) dÐ°pÐ°t dibuÐ°t menjÐ°di sÐ°lep dÐ°n memiliki dÐ°yÐ° hÐ°mbÐ°t yÐ°ng memÐ°dÐ°i terhÐ°dÐ°p bÐ°kteri StÐ°phylococcus Ð°ureus.Â KÐ°tÐ° Kunci : DÐ°un PÐ°re (Momordica charantia L.), ÐntibÐ°kteri, StÐ°phylococcus Ð°ureus, SÐ°lep