UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN TABIR SURYA DARI EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana M.) - Jenny Pontoan (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
ABSTRAK Tabir surya merupakan sediaan kosmetika yang digunakan dengan maksud melindungi kulit dari paparan sinar matahari dengan jalan memantulkan atau menyerap sinar matahari secara efektif terutama pada daerah emisi gelombang ultraviolet, sehingga dapat mencegah terjadinya gangguan kulit karena terpapar sinar matahari. Bahan aktif tabir surya yang digunakan dapat berupa senyawa sintetik ataupun senyawa yang berasal dari alam. Penelitian dilakukan untuk menentukan aktivias ekstrak daun alpukat (Persea americana M.) sebagai tabir surya secara in vitro dan menguji aktivitas krim ekstrak daun alpukat (Persea americana M.) sebagai tabir surya secara in vivo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun alpukat memiliki kandungan metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid dan saponin. Ekstraksi menggunakan tiga pelarut yaitu metanol, etanol dan aseton menghasilkan rendemen terbesar pada pelarut metanol (22,54). Kandungan total fenolik tertinggi pada pelarut aseton (71,32), flavonoid tertinggi pada pelarut etanol (6,63), uji aktivitas antioksidan (DPPH dan daya reduksi) tertinggi pada pelarut aseton sedangkan nilai SPF tertinggi pada pelarut etanol (14,45). Kata Kunci : Daun Alpukat (Persea americana M.), Antioksidan, Tabir Surya, SPF ABSTRACT Sunscreen is cosmetics preparation used for protecting skin from sunburn exposure by means of reflecting or absorbing sunlight effectively, particularly in the area of ultraviolet wave emission so that it can prevent the occurence of skin disorder due to the exposure of sunlight. The used sunscreen active material can be in the form of synthetic compound or compound deriving from the nature. The study is conducted by determining the activity avocado leaves extract (Persea americana M.)as sunscreen through in vitroandtest the activity of avocado leaves extract cream (Persea americana M.)as sunscreen through in vivo.This study utilizes laboratory experiment method. The result of the study shows that avocado leaves have secondary metabolite contents such as alkaloid, flavonoid and saponin. Extraction uses three solvents such as methanol, ethanol and acetoneresulting the biggest yield in methanol solvent (22,54). The highest phenolic total content is on acetone solvent (71,32), the highest flavonoid on ethanol solvent (6,63), the highest antioxidant activity test (DPPH and reduction power) on acetone solvent, whereas the highest SPF is on ethanol solvent (14,45). Keyword: Avocado leaves (Persea americana M.),Antioxidant, Sunscreen, SPF