FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER EKSTRAK KULIT PISANG AMBON (Musa acuminata colla) DAN UJI AKTIVITAS TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Nina Jusnita (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
Telah dilakukan formulasi sediaan gel hand sanitizer dari ekstrak kulit pisang ambon (Musa acuminata colla) dengan menggunakan basis karbopol 940 dan HPMC disertai uji stabilitas fisik sediaan gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktifitas antibakteri dari ekstrak kulit pisang ambon dalam sediaan gel hand sanitizer terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Pengujian dilakukan secara triplo dengan konsentrasi ekstrak 8%, 10%, 12%, 14%, 16%. Pengujian aktifitas bakteri menggunakan metode difusi dengan cakram disk dan menggunakan media agar MHA sebagai media tumbuh bakteri Staphylococcus aureus. Konsentrasi ekstrak untuk sediaan gel yang dipakai yaitu 12%, 14%, 16%. Hasil penelitian pada sediaan gel dari uji aktivitas antibakteri sediaan gel Hand sanitizer yaitu pada konsentrasi 16% dengan zona hambat rata-rata tertinggi yaitu 15,00 mm dengan respon hambat kuat. Kata Kunci : Hand sanitizer; Staphylococcus aureus; kulit pisang ambon