Pengaruh Variasi Konsentrasi Avicel PH 102 dan Manitol Terhadap Sifat Fisik Tablet Hisap Ekstrak Akar Ekinase (Echinacea purpurea (Herb.)) Secara Kempa Langsung - Unsyura Dhipa Budaya (Fakultas Farmasi Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
Penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternatif bentuk sediaan untuk memberikan efek immunomodulator menggunakan ekstrak Akar Ekinase (Echinacea purpurea (Herb.)) dengan cara yang menyenangkan yaitu dalam bentuk sediaan tablet hisap. Dalam pembuatannya diperlukan komponen pengisi tablet dengan rasa manis yang dominan. Penggunaan variasi konsentrasi kombinasi pengisi dapat berpengaruh terhadap sifat fisik tablet. Bahan pengisi yang digunakan adalah avicel PH 102 dan manitol. Pada penelitian ini mengunakan metode kempa langsung dengan dengan 3 variasi konsentrasi yang yaitu avicel PH 102 dan manitol FI (46,25%:32,5%), FII (38,25%:40%) FIII (38,25%:40%). Evaluasi kualitas terhadap serbuk yang dilakukan yaitu Uji Waktu Alir, Uji Sudut Diam, Uji Pengetapan, dan Uji Distribusi Ukuran Serbuk. Evaluasi kualitas terhadap tablet hisap yaitu Uji Keseragaman Ukuran, Uji keseragaman Bobot, Uji Kekerasan, Uji Kerapuhan tablet, dan Uji Waktu Hancur. Pengujian juga dilakukan dengan Uji Stabilitas Dipercepat di dalam Climatic Chamber selama 6 bulan. Hasil data yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi Avicel PH 102 dapat meningkatkan waktu alir, memperbaiki kompresibilitas, memperkecil sudut diam, meningkatkan kekerasan, menurunkan tingkat kerapuhan dan memperlama waktu hancur. Data yang dihasilkan dibandingkan dengan literatur, serta di analisis secara statistik menggunakan uji One Way ANOVA menunjukkan bahwa formulasi I tablet hisap yang mengandung bahan pengisi avicel PH 101-manitol dengan konsentrasi (46,25%:32,5%) memiliki hasil yang lebih optimal untuk uji fisik tablet hisap ekstrak ekstrak Akar Ekinase . Kata kunci : avicel PH 102, manitol, bahan pengisi, tablet hisap, stabilitas dipercepat, immunodulatory ekstrak Akar Ekinase (Echinacea purpurea (Herb.))